Manajemen Strategis Sekolah Unggulan Berbasis Islam di Sekolah Dasar - Nadya Zilan Maulida; Nanda Dwi Rohmah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Dalam dunia modern sekolah unggulan merupakan acuan pendidikan yang banyak dipandang mempunyai mutu paling baik. Pada penelitian ini, SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen merupakan salah satu sekolah unggulan berbasis islam yang ada di lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan case study research (penelitian studi kasus) untuk mengetahui secara rinci proses manajemen strategis yang dilakukan oleh SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan responden kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) sekolah mampu mengembangkan dan mempertahankan kualitas melalui program unggulan, 2) sekolah merencanakan visi, misi, dan tujuan berdasarkan pada rapat RPS tiap semester atau ajaran baru, 3) sekolah menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, tantangan, dan ancaman, 4) prestasi dan kegiatan ekstrakurikuler sekolah adalah hasil dari keberhasilan sekolah dalam merumuskan visi, misi, dan tujuan sekolah dengan baik dan benar. Manajemen strategis yang digunakan oleh sekolah terbukti memberikan dampak baik untuk peningkatan prestasi siswa, sehingga sekolah mampu bersaing dengan kompetitor terdekat.