Profil Kepemimpinan Kepala Sekolah Dasar Negeri dan Swasta di Kabupaten Sumedang - Septi Ega (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Dalam sebuah organisasi baik formal maupun non formal dibutuhkan adanya seorang pemimpin. Dalam lembaga pendidikan sosok pemimpinnya yaitu kepala sekolah yang memiliki peran penting dalam menentukan dan mengelola sekolah. Status sekolah memiliki fungsi penting untuk kepemimpinan kepala sekolah yaitu antara sekolah negeri dengan sekolah swasta tentu memiliki perbedaan yang berpengaruh terhadap kebijakan sistem kepemimpinan yang akan dilakukan kepala sekolah. Sekolah negeri sering dianggap memiliki pemimpin yang unggul yang dibuktikan dengan sekolah favorit siswa dan identik dengan aturan yang tegas yang dibuat kepala sekolah untuk memajukan sekolah dan warga sekolah dari berbagai lingkup. Begitu pula dengan sekolah yang umum dengan yang kental dengan agama tentu memiliki sistem kebijakan kepala sekolah yang berbeda dengan sekolah umum. Dengan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh status sekolah terhadap kebijakan sistem kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus menggunakan teknik wawancara tidak langsung yaitu menggunakan google form dengan responden sebanyak 30 orang kepala sekolah Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) dari berbagai sekolah baik yang berstatus negeri maupun swasta di Sumedang. Dalam hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa status sekolah memiliki pengaruh terhadap pengambilan sistem kebijakan kepemimpinan yang dilakukan kepala sekolah untuk memajukan kualitas sekolah yang dipimpinnya.