SYNTHESIS CELLULOSE MEMBRANE- CINNAMON OIL FOR FOOD PRESERVATIVE SINTESIS MEMBRAN SELULOSA- MINYAK KAYU MANIS UNTUK PENGEMAS PANGAN - endang widjajanti laksono (Directorate of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gliserol dan minyak kayu manis terhadap sifat mekanik film selulosa yaitu kekuatan tarik, persen elongasi, dan modulus young. Metode yang digunakan yaitu metode coating. Perbandingan konsentrasi gliserol dan minyak kayu manis yang digunakan dalam pembuatan film selulosa adalah 3:1; 5;1; 7:1; dan 10:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gliserol dan minyak kayu manis berpengaruh terhadap sifat mekanik yang dihasilkan. Variasi penambahan gliserol dan minyak kayu manis yang paling baik adalah pada perbandingan 3:1 dengan nilai kuat tarik 14,2181 MPa, elongasi 21,3843%, dan modulus young 66,4602%.