Pengaruh variasi jenis dan peletakan refugia terhadap kemelimpahan serangga pada ekosistem sawah - Aminatun, Tien; Suryadarma, I Gusti Putu; Suhartini, Suhartini; Sujangka, Arsyad (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh variasi jenis dan peletakan tanaman refugia terhadap kemelimpahan serangga pada pertanaman padi dan perlakuan variasi jenis dan peletakan tanaman refugia yang paling berpotensi dalam natural pest control berdasarkan kanekaragaman musuh alami. Metode penelitian ini dilakukan dengan menanam tumbuhan kenikir (Tagetes erecta L.) dan kacang panjang (Vigna unguiculata (L.) Walp.) yang masing-masing dengan variasi peletakan di pinggir dan di tengah plot pertanaman padi. Setiap perlakuan terdiri atas 3 plot ulangan, dengan luas setiap plot 4 m2 . Pengamatan keanekaragaman dan kemelimpahan serangga dilakukan 3 minggu sekali selama 4 kali dalam satu musim tanam padi. Hasil penelitian menunjukkan variasi jenis dan peletakan tanaman refugia berpengaruh terhadap kemelimpahan serangga. Perlakuan refugia tanaman kacang panjang di pinggir plot memiliki keanekaragaman musuh alami yang lebih tinggi dibandingkan di tengah plot pertanaman padi, akan tetapi keanekaragaman musuh alami tertinggi adalah pada perlakuan refugia tanaman kenikir di tengah plot pertanaman padi. Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan tanaman refugia kenikir di tengah pertanaman padi paling berpotensi dalam natural pest control karena memiliki indeks keanekaragaman musuh alami paling tinggi, sehingga mampu menciptakan agroekosistem yang lebih stabil.