Arsitektur Perusahaan untuk Mendukung Transformasi Digital Study Literature Review - Wahyunia Ningsih Syam; Bambang Soedijono W.A; Alva Hendi Muhammad (Universitas Harapan Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan perkembangan studi terkait Enterprise Archtiecture (EA) dalam mendukung Transformasi Digital. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan, diperoleh 36.513 studi diambil dengan pencarian manual dalam dua database dan 12 studi primer akhirnya dimasukan dengan tahun yang dibatasi 2018 hingga 2022. Akibatnya 7 permasalahan/isu, kontribusi EA berdasarkan permasalahan/isu dan sektor penelitian diidentifikasi dan di analisis. Hasilnya menunjukkan bahwa perkembangan studi terkait EA dalam mendukung Transformasi Digital dalam lima tahun terakhir mengalami penurunan. Studi terkait permasalahan/isu manfaat EAM menyatakan masih menunjukkan kelemahan EA dalam mendukung Transformasi Digital. Sektor penelitian menunjukan masih sangat terbatas yaitu pada sektor UKM dan kesehatan. Ulasan ini memberi peneliti beberapa pedoman untuk peneliti di masa depan tentang topik ini.