Perencanaan Perawatan Mesin Electrolytic Tinning Line Menggunakan Metode Risk Based Maintenance - Ira Wahyuli; Ardita Maharani; Ahmad Nalhadi; Supriyadi Supriyadi (Universitas Harapan Medan, 2023)
Mesin Electrolytic Tinning Line adalah mesin yang penting dalam produksi tinplate, yang merupakan bahan dasar untuk membuat kaleng makanan dan minuman. Dalam proses produksinya, mesin ini mengalami downtime sehingga berpengaruh pada proses produksi tinplate. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko kegagalan menggunakan Risk Based Maintenance (RBM) dan merekomendasikan sistem pemeliharaan berdasarkan hasil Fault Tree Analysis (FTA). RBM digunakan menentukan tingkat kerusakan pada mesin produksi. FTA dapat memprediksi probabilitas kegagalan dan mengidentifikasi sebab akar kegagalan secara sistematis. Penelitian ini menggunakan data proses produksi selama tahun 2020. Berdasarkan hasil dari identifikasi risiko menggunakan RBM diperoleh hasil bahwa abration dan dent merupakan dua jenis kegagalan yang menjadi prioritas dan termasuk kategori catastrophic dengan nilai RPN sebesar 648 dan 512 . Hasil identifikasi menggunakan FTA diketahui bahwa penyebab defect abration adalah pada proses pickling section dan tin plating section. Penyebab defect dent yaitu pada mesin yaitu pada proses exit section dan exit loop tower. Rekomendasi perbaikan adalah dengan memperbaiki proses pemeriksaan dan perawatan rutin. Langkah lainnya adalah melakukan sistem monitoring menggunakan sensor sehingga dapat menampilkan informasi secara real-time. Sistem ini mempermudah tindak lanjut pemeliharaan sesuai dengan permasalahan yang terdeteksi.