Manfaat terapi pijat pada keluhan gerakan sendi di antara karyawan front-screen selama pandemi covid-19 - Ali Satia Graha; Farid Imam Nurhadi; Zanzabil Adwa Fitrian; Sabda Hussain As shafi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penggunaan smartphone, laptop, dan PC dalam posisi ergonomis yang tidak tepat selama wabah Covid-19 di Indonesia meningkatkan risiko gejala muskuloskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi pijat dengan teknik manipulasi, kombinasi effleurage dan friction ditambah traksi serta reposisi sendi terhadap keluhan gerak sendi pekerja di depan layar selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan di pusat layanan terapi pijat di Plaza UNY. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling (kriteria), dan diperoleh 200 orang (n=200) sebagai sampel. Jumlah populasi diperoleh menggunakan rumus Lemeshow. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengukur ROM (Range of Motion) menggunakan goniometer. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS versi 26, meliputi deskripsi data, uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov kemudian dilanjutkan dengan melakukan uji homogenitas menggunakan uji Leene, dan pengujian hipotesis berupa uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata variabel eksperimen dengan perlakuan lebih signifikan daripada variabel kontrol dan menunjukkan nilai sig 0,05, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kedua kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa terapi pijat mempengaruhi pemulihan pekerja layar dari gangguan sendi.The benefits of massage therapy on joint movement complaints among front-screen employees during the covid-19 pandemicAbstractUtilizing smartphones, laptops, and PCs in an inappropriate ergonomic position during the Covid-19 outbreak in Indonesia increases the risk of musculoskeletal symptoms. This study aims to determine the effect of massage therapy with manipulation techniques, a combination of effleurage and friction plus traction and repositioning of joints on complaints of joint motion of front screen workers during the Covid-19 pandemic. This study used a quasi-experimental design with a control group. This research was conducted at the massage therapy service center at Plaza UNY. The subject was determined using a purposive sampling technique (criteria), and 200 (n=200) were obtained as samples. The selection is obtained from a population using the Lemeshow formula. The instrument used in this study was to measure ROM (Range of Motion) using a goniometer. Data analysis in this study was carried out using SPSS version 26, including data description, normality test using the Kolmogorov-Smirnov test then proceed with homogeneity test using the Leene test, and hypothesis testing in the form of the Mann-Whitney test. The results showed that the average value of the experimental variable with treatment was more significant than the control variable and showed a sig value 0.05, it shows that there was a difference between the two experimental groups and the control group. It was concluded that massage therapy affects screen workers' recovery from joint disorders.