Pendampingan dalam Motivasi Pendidikan Anak di Kelurahan Nikan Jaya Kota Madani Lubuklinggau - Agus Susilo; Marianita Marianita; Andriana Sofiarini (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Dosen Universitas PGRI Silampari di Kelurahan Nikan Jaya Kota Lubuklinggau ini dilator belakangi oleh keadaan masyarakat khususnya generasi mudanya. Sebagai Kota penghubung antar Kota dan Kabupaten, perkembangan Kota Lubuklinggau semakin berkembang dan maju. Kegiatan dialokasikan di wilayah Nikan Jaya karena daerah ini adalah salah satu daerah sibuk dalam mengembangkan karir. Sehingga perhatian kepada anak-anaknya sedikit berkurang. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi: Observasi, Sosialisasi, dan Pendampingan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masyarakat dan kendala-kendala yang terjadi dilapangan. Kemudian sosialisasi dilakukan untuk menjelaskan dan memaparkan materi terkait tema pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan untuk pendampingan ini berarti mendampingi mitra dalam mengembangkan Pendidikan anak yang saat ini menjadi permasalahan dalam kehidupan sosial di Kelurahan Nikan Jaya. Hasil utama dalam kegiatan ini adalah kegiatan ini terlaksana selama dua hari yang menghasilkan diskusi yang sejalan dengan kegiatan yang dikembangkan. Masyarakat sebagai mitra sangat antusias sekali. Dalam menunjang kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan terkait Pendidikan anak di era globalisasi. Simpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan PKM yang telah dilaksanakan harus terus dikembangkan oleh masyarakat. Hal-hal yang sudah diberikan harus dijalankan dengan baik. Orang tua harus bijaksana karena anak adalah aset di masa depan dalam pembangunan.