Penyusunan Standar Sekolah Unggul GMIT - Fredrik Abia Kande; Paulus Edison Plaimo; Loth Botahala; Melkianus A Manggoa; Thomas John Tanglaa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan suatu dokumen bagi Yayasan Pendidikan Kristen, Sekolah GMIT, dan Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) untuk mendorong dan memfasilitasi upaya peningkatan mutu unggul Sekolah GMIT; menyediakan rujukan bagi intervensi, pengendalian, dan evaluasi mutu Sekolah GMIT; meningkatkan daya saing sekolah GMIT di kanca nasional dan global. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, dilakukan dalam beberapa tahapan yakni: (1) penyusunan kerangka kerja tim, (2) studi dokumen, (3) analisis kebutuhan, (4) penyusunan draf, (5) validasi, (6) revisi/penyempurnaan draf, dan (6) pelaporan. Pelaksanaan kegiatan penyusunan standar sekolah dapat dikatakan berhasil secara signifikan 100%. Indikatornya, terlihat jelas dengan tersedianya standar sekolah unggul GMIT untuk satuan pendidikan dasar GMIT dan satuan pendidikan menengah Kristen dan meningkatnya atensi serta terjadi perubahan pola pikir Yapenkris dan Sekolah GMIT terkait urgensi, subtansi, dan prosedur pengembangan standar sekolah unggul GMIT. Hal ini diikuti dengan penetapan sejumlah sekolah GMIT, baik di tingkat dasar maupun menengah oleh GMIT untuk dikembangkan menjadi sekolah unggul GMIT. Selanjutnya dokumen standar sekolah unggul GMIT sudah dapat digunakan dalam pengembangan Sekolah Unggul GMIT.