Pengembangan Kompetensi Melalui Pelatihan Microsoft Word Bagi Siswa Kelas XII SMA Negeri 31 Maluku Tengah - Arthur Yanny Leiwakabessy; Sefnath Josep Etwan Sarwuna (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kemajuan informasi dan teknologi menuntut sebuah kewajiban pada penguasaan ilmu di bidang teknologi informasi untuk menghadapi era globalisasi ini. Tidak kurangnya dalam bidang pendidikan. SMA Negeri 31 Maluku Tengah merupakan Sekolah yang sudah di fasilitasi dengan bantuan laboratorium komputer namun karena belum adanya pelatihan yang mendalam dari operator laboratorium maka pemanfaatan komputer bagi siswa-siswi baru pada tahap pengenalan ikon-ikon komputer. Untuk itu tujuan dari kegiatan pelatihan ini yakni memberikan pendampingan untuk para Siswa dari mengenal, pengoperasian, sampai pada tahap menggunakan program Microsoft Word untuk pembuatan dokumen administrasi. Tahapan pelatihan dimulai dari pemaparan materi Microsoft Word oleh pemateri, praktikum oleh peserta sesuai materi yang sampaikan, studi kasus diberikan oleh pemateri untuk evaluasi keberhasilan. Hasil dari pelatihan Microsoft Word ini siswa–siswi peserta pelatihan dapat mengenal ikon-ikon Microsoft Word serta fungsi nya, dan 65% peserta mampu menyelesaikan pembuatan dokumen surat menggunakan program Microsoft Word sesuai format yang diberikan oleh pemateri sebagai bahan evaluasi. Dari kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan diharapkan dapat memberikan informasi pengetahuan serta dapat membantu para Siswa menyelesaikan pembuatan dokumen secara komputerisasi.