Penerapan Program Pengenalan Platform Literasi dan Numerasi Digital di SD Dahromo - Rica Fanita Ayuningtyas; Henry Aditia Rigianti (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Seperti yang diketahui bahwa lingkup pendidikan terkecil yaitu sekolah. Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil Assesmen Kompetensi Kelas yaitu rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa di SD Dahromo dan adanya kemajuan teknologi yang telah memberikan dampak positif di aspek pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Subjek penelitian ini yaitu siswa SD Dahromo yang berjumlah 99 siswa. Penerapan program ini bertujuan untuk mengenalkan platform literasi dan numerasi digital di SD Dahromo dan sebagai bentuk adaptasi teknologi. Manfaat yang diperoleh oleh siswa SD Dahromo yaitu sebagai alternatif media untuk belajar mengenai literasi dan numerasi. Hasil yang diperoleh dari Penerapan Program Pengenalan Platform Literasi dan Numerasi Digital di SD Dahromo berjalan dengan baik yang mana mendapatkan dukungan dari guru-guru dan siswa yang sangat antusias.