Pengembangan Destinasi Wisata Melalui Pemberdayaan Masyarakat Desa di Lombok Timur - Bambang Triaji; Didin Hadi Saputra; Rabiyatul Adawiyah; M Nurdin; Lale Yaqutunnafis; Meiyanti Widyaningrum; M Nasuhi; Mufida Mufida; Elita Maydasari; Abdul Gafar; Muhamad Galang Isnawan; Muhammad Madani; Lailatul Hidayah; Zainudin Zainudin; Wina Rosida Ariska (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Dalam mengembangkan salah satu desa wisata, upaya pengembangan adalah merupakan salah satu upaya yang bisa ditempuh untuk memberdayakan masyarakat serta memacu untuk mengembangkan potensi desa yang mengarah pada peningkatan produktivitas masyarakat agar lebih mandiri. Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu daerah destinasi wisata yang sangat terkenal di Indonesia bahkan dunia. Hal ini tergambar dari data kunjungan wisatawan ke NTB. Desa Pringgasela Selatan yang terletak di sebelah timur Pulau Lombok, tepatnya terletak di Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai usaha untuk mengembangkan sektor pariwisata dengan memanfaatkan potensi–potensi desa yang memang tersedia, guna mengembangkan desa wisata di desa Pringgasela Selatan. Melalui pariwisata masyarakat bisa melakukan perubahan, yang semula masyarakat terpinggirkan, kurang diberdayakan diharapkan setelah adanya pengembangan pariwisata masyarakat dapat terlibat dalam pengelolaan dan kegiatan desa wisata.