Kinerja Sistem Monitoring Suhu dan Getaran Pada Turbin Uap Berbasis HMI-PLC - Situmorang, Yohana Eunike Stefi; Handoyo, Yayak Dwi; Dwiyaniti, Murie; Halimi, Imam (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Pengukuran suhu dan getaran pada turbin uap sangat penting karena variabel tersebut menentukan lifetime turbin uap. Jika suhu dan getaran diluar batas aman, turbin uap akan mengalami kerusakan seperti terbakar dan komponen rusak/retak. Hal ini akan membahayakan mesin, manusia, dan lingkungan sekitar. Untuk itu, diperlukan sistem kontrol dan monitoring suhu dan getaran pada turbin uap berbasis PLC dan HMI dengan integrasi sensor. Data pengukuran suhu dan getaran dapat dilihat pada layar HMI dan di update secara realtime setiap detik. Dengan adanya sistem ini diharapkan kinerja dan keselamatan turbin meningkat dan efisien dalam kontrol dan monitoring suhu dan getaran pada turbin uap. Hasil dari sistem kontrol dan monitoring suhu dan getaran dapat berfungsi dengan baik. Hal ini ditandai dengan nilai suhu turbin normal sekitar 100 dan nilai getaran normal sekitar 1,1 mm/s.