Perencanaan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-grid Sebagai Suplai Daya Listrik Perpustakaan Universitas Pamulang - Herliyanso, Deni; Rozak, Ojak Abdul (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Kebutuhan energi yang begitu tinggi pada suatu gedung pendidikan saat ini bersumber dari perusahaan listrik negara (PLN) dengan sumber bahan bakar fosil berdampak terhadap meningkatnya biaya listrik. Sehingga perlu dikembangkan teknologi energi terbarukan untuk mengurangi beban listrik. Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Off-grid sebagai solusi dalam menekan biaya listrik serta mengurangi polusi dengan menerapkan PLTS off-grid sebagai sumber utama perpustakaan Universitas Pamulang. Metode desain teknik menggunakan simulasi PVSyst, perhitungan ekonomi dengan Homer serta menganalisa aliran daya menggunakan ETAP. Simulasi PVSyst menghasilkan energi 4,045.2 kWh/tahun dengan performance ratio 111.5%, simulasi Homer mendapatkan nilai NPV Rp. 5,615,443,996 COE Rp. 2,316.83/kWh, B-CR 39,25, LCC Rp. 639,942,945, CRF 0.0837 dan simulasi aliran daya pada ETAP didapatkan daya 3 kVA dengan arus sebesar 6.9 A. Dari ketiga hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa PLTS Off-grid layak untuk implementasikan karena secara teknis sistem dapat memenuhi kebutuhan daya beban dan secara ekonomi memenuhi nilai dari NPV dan BCR.