PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MENGGUNAKAN MODEL PJBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH DASAR NEGERI JETIS 3 SUKOHARJO - Koyi Matul Afilin (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I SD Negeri 3 Jetis Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan dalam pemecahan masalah ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 22 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan lembar observasi dan hasil tes. Analisis data menggunakan tes perhitungan dan analisis hasil observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas I SD Negeri 3 Jetis Sukoharjo. Peningkatan hasil belajar terjadi setelah adanya peningkatan tindakan pada siklus II. Tindakan dihentikan pada siklus II karena telah mencapai indikator kriteria keberhasilan yaitu ≥ 85%. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model PJBL terjadi peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas I SDN 3 Jetis Sukoharjo.