ANALISIS PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PRINGGABAYA - Muliadi muliadi; Hartini Haritani - Haritani; Nuraini - - (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dan diimplementasikan oleh guru kelas III dan VI. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumen hasil supervisi akademik yang dilakukan oleh 11 kepala sekolah dan dokumen administrasi pembelajaran yang disusun oleh 22 guru. Penelitian ini dilaksanakan pada 11 sekolah dasar negeri dan swasta di kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Berdasarkan analisis data dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja supervisi akademik kepala sekolah dilaksanakan mulai dari tugas persiapan, pelaksanaan, penilaian, rencana tindak lanjut dan pelaporan dalam katagori baik dan sangat baik kecuali pada dua orang kepala sekolah masih dalam katagori cukup. Implementasi hasil supervisi akademik kepala sekolah terhadap12 kewajiban proses pembelajaran dapat dikatagorikan baik, kecuali pada pemanfaatan media pembelajaran dan LKPD masih perlu ditingkatkan sehingga dapat meningkatkan kinerja guru sekolah dasar negeri dan swasta.