WORKSHOP PENGUATAN KARAKTER BERBAIS MINDSET CHANGE PADA GURU – GURU SMK ESA PRAKARSA - Abdi Sugiarto; Edi Suprayetno; Kurniawan Sinaga (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan khusunya di sebuah sekolah, adalah dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan, diantaranya adalah workshop. Dengan adanya workshop tersebut akan berdampak pada peningkatan kompetensi para guru yang pada akhirnya akan mempengaruhi kualitas pengajaran di dalam kelas dengan berbagai model pembelajaran yang menyenangkan Beberapa hal yang dapat dilakukan adalah merubah maindset tentang cara berfikir tentang penekanan-penekatan pada para peserta didik dalam proses belajar mengajar di sekolah. Penekanan pada perserta didik sesuai dengan minat dan bakat yang dapat dilihat dari perilaku pserta didik masing-masing. Selain itu juga dapat diciptakan lingkungan belajar yang positif yaitu lingkungan sekolah yang nyaman dan menyenangkan. Menciptakan lingkungan yang nyaman dan menyenangkan tersebut akan memberikan ruang kepada peserta didik lebih interaktif, kretif dan inovatif. Hal lainnya yang tidak dapat dilupakan adalah adanya peran orang tua maupun pihak eksternal (dunia luar sekolah) dalam penetapan kurikulum pembelajaran. Karena hal tersebut akan memberikan warna tersediri bagi SMK Esa Prakarsa dalan pelaksanaan kegiatan pendidikan yang lebih berkualitas kedepannya.. Kata kunci : Workshop, Karakter, Mindset change.