PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA E-LEARNING BERBASIS TEMATIK INTEGRATIF UNTUK MENINGKATKAN INOVASI PEMBELAJARAN GURU DI ERA NEW NORMAL - Kiki Pratama Rajagukguk; Nurul Hasanah; Elfi Lailan Syamita Lubis; Mustafa Habib; Aisah (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2023)
Tujuan Pengabdian ini untuk melatih guru-guru Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Al Maksum dalam menyusun dan mengembangkan media E-Learning. Target kegiatan: 1) peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam mengembangkan E-Learning, 2) Tersedianya media e-learning berbasis tematik integratif yang interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan model PTK dengan tujuan untuk meningkatkan praktek pembelajaran atau pelatihan secara bersiklus. Pelatihan ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan pengamatan terhadap proses kegiatan pengabdian masyarakat bagi guru PKBM Al Maksum diperoleh hasil; 1) Peningkatan signifikan kemampuan guru dalam membuat dan mengembangkan media e-learning berdasarkan kegiatan prasiklus 47,32% menjadi 66,3% pada siklus I dan mningkat 93,57% pada siklus II dan ;2) Presentase KKG pra siklus sebesar 21,73% meningkat menjadi 49,76% pada siklus I dan meningkat 98,89% pada sikllus II. Adanya peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan mengembangkan media e-learning, dapat memberikan stimulus bagi guru agar lebih berinovasi pada proses pembelajaran sehingga siswa dapat mendapatkan pemebelajaran secara intens sesuai dengan perkembangan ICT.