PERAN PERAN PASTORAL KONSELING YANG BERDAMPAK BAGI PERTUMBUHAN ROHANI JEMAAT DEWASA MUDA - Christo Calvaneoza; Yanto Hermanto (Institut Injil Indonesia, 2023)
Masa dewasa muda adalah masa penuh dengan masalah, ketegangan emosional, isolasi sosial, komitmen dan masa ketergantungan, perubahan nilai-nilai, kreativitas. Dalam menghadapi berbagai permasalahan yang dialami, kurangnya pemahaman jemaat dewasa muda akan pastoral konseling. Sehingga saat jemaat dewasa muda menghadapi masalah cenderung menyimpan masalahnya sendiri daripada datang ke pastoral konseling. Hal inilah yang mempengaruhi pertumbuhan rohani jemaat dewasa muda. Metode yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini yaitu metode pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik penulisan penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka. Teknik ini digunakan karena penelitian ini merupakan sebuah kajian teoritis, referensi serta literatur ilmiah yang berhubungan dengan peran konseling terhadap pertumbuhan rohani jemaat dewasa muda. Peran pastoral konseling terhadap pertumbuhan rohani jemaat dewasa muda sangat penting dan berharga bagi fase perkembangan seseorang, oleh sebab itu setiap individu diharapkan mampu melaksanakan tugas perkembang tersebut dengan baik. Ada pun beberapa strategi konseling pastoral dalam menumbuhkan rohani jemaat dewasa muda yaitu: konseling melalui kelompok sebaya dan melalui mentoring yang berkelanjutan. Jadi peran pastoral konseling terhadap pertumbuhan rohani jemaat dewasa muda adalah mampu mengarakan konseli terhadap perkembangan dan peningkatan kemampuan individu dalam mencapai tugas perkembangannya dengan baik. Ketika tercapai dengan baik perkembangannya tersebut maka diharapkan jemaat dewasa muda dapat menjadi mengerti dalam menangani permasalahan yang dihadapi selanjutnya. Young adulthood is a time full of problems, emotional tension, social isolation, commitment and dependence, changing values, creativity. In dealing with the various problems experienced, the young adult congregation lacks understanding of pastoral counseling. So that when young adult congregations face problems they tend to keep their problems to themselves rather than coming to pastoral counseling. This is what affects the spiritual growth of the young adult congregation. The method used in carrying out this research is a qualitative approach method. While the research writing technique used is literature study. This technique is used because this research is a theoretical study, references and scientific literature related to the role of counseling on the spiritual growth of young adult congregations. expected to be able to carry out this development task well. There are also several pastoral counseling strategies in growing the young adult congregation spiritually, namely: counseling through peer groups and through ongoing mentoring. So the role of pastoral counseling on the spiritual growth of the young adult congregation is to be able to guide the counselee towards the development and improvement of individual abilities in achieving their developmental tasks properly. When these developments are achieved well, it is hoped that the young adult congregation will be able to understand in dealing with the problems that will be faced next.