Laporan Kasus: Penanganan Demodekosis pada Anjing Pomeranian Betina dengan Minyak Mimba dan Zat Keratolitik (Faculty of Veterinary Medicine, Udayana University, 2023)
Demodekosis merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau Demodex sp.. Demodekosis pada kasus ini teramati pada anjing pomeranian betina, berumur dua tahun, dengan bobot tubuh 5,2 kg. Anjing memiliki tanda klinis berupa alopesia, eritema dan scale pada bagian wajah, leher, punggung, dan kaki. Pemeriksaan penunjang dilakukan pada anjing kasus untuk menegakkan diagnosis. Hasil pemeriksaan kerokan kulit yang dalam dan tape skin test ditemukan tungau Demodex sp.. Pemeriksaan hematologi rutin menunjukkan anjing kasus mengalami anemia mikrositik normokromik, leukositosis, dan limfositosis. Pengobatan dilakukan dengan pemberian topikal minyak mimba (Azadirachta indica) dan sampo benzoil peroksida. Minyak mimba diberikan dua kali sehari. Setelah diberikan terapi selama satu bulan, anjing kasus menunjukkan kondisi membaik dengan mulai tumbuh rambut pada lokasi lesi dan luka pada bagian tubuh sudah mengering.