Klasifikasi Penyakit Jantung Dengan Metode Convolutional Neural Network (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2023)
Penyakit jantung merupakan penyakit yang paling umum terjadi pada manusia. Di Indonesia, penyakit jantung masuk ke dalam salah satu penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian. Tingginya angka kematian yang disebabkan penyakit jantung ini terjadi karenakurangnya kesadaran masyarakat terhadap makanan sehat, pengecekan Kesehatan secara berkala, dan kurangnya ahli jantung yang dimiliki. Penyakit jantung terjadi disaat kinerja jantung tidak berjalan seperti seharusnya atau mengalami kelainan. Kelainan ini dapat dideteksi melalui hasil pengolahan citra EKG. Ada beberapa penyebab dari kelainan jantung ini, diantaranya adalah serangan jantung, tekanan darah tinggi, stress, Usia, kolesterol total, kadar trigliserida, hipertensi, dan diabetes melitus. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantungadalah kolesterol. Penyakit jantung memilikibeberapa jenis klasifikasi, diantaranya adalah myocardial infarction, dan heart failure. Berdasarkan penyebab dan jenis penyakit jantungyang dapat terjadi pada manusia, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat mengklasifikasi penyakit jantung secara dini dan mandiri.