Pelayanan Pastoral Konseling dalam Menangani Korban Kekerasan Seksual Pada Anak - Mongkau, Hendry (Sekolah Tinggi Teologi Kharisma, 2023)
Cases of sexual violence against children are increasing at this time. Among the violence that occurred were physical, psychological, and sexual violence; sexual violence is in the first position in the sequence. Sexual violence experienced by children greatly affects their behavior, growth and social interactions. Not only that, the violence also has a negative impact on the mental health of children. Therefore, the role of pastoral counseling is very much needed in dealing with victims of child sexual abuse. The purpose of this article is to explain the meaning of violence, the types of sexual abuse, the impact of sexual abuse and the role of pastoral counseling in dealing with victims of child sexual abuse. To achieve that goal, this article uses a qualitative research method with a descriptive approach. Based on this method, this study found that the church is the right place to express the love of the Lord Jesus Christ through sincere acceptance and pure motivation for children who are victims of sexual violence. Kasus kekerasan seksual terhadap anak tergolong meningkat pada masa saat ini. Di antara kekerasan yang terjadi seperti kekerasan fisik, psikis, dan seksual; kekerasan seksual berada pada posisi pertama dalam urutannya. Kekerasan seksual yang dialami oleh anak sangat mempengaruhi perilaku, pertumbuhan dan dalam interaksi sosialnya. Tidak hanya itu, kekerasan tersebut juga memberi dampak buruk terhadap kesehatan mental anak. Oleh sebab itu, peran Pastoral konseling sangat dibutuhkan dalam menangani korban pelecehan seksual pada anak. Tujuan artikel ini adalah menjelaskan arti kekerasan, jenis pelecehan seksual, dampak pelecehan seksual dan peran pastoral konseling dalam mengatasi korban pelecehan seksual pada anak. Untuk mencapai tujuan itu, artikel ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan metode tersebut, maka penelitian ini menemukan hasil bahwa gereja adalah wadah yang tepat untuk dapat menyatakan kasih Tuhan Yesus Kristus melalui penerimaan secara tulus dan motivasi yang murni bagi anak yang menjadi korban kekerasan seksual.