Analisis Kelayakan Arsitektur pada Bangunan Gedung President Shopping Center di Kota Manado - Merci Freki Hosang; Micle Wala; Denny Pinasang; Cyntha Tenden; Novriana Pangemanan (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2023)
Gedung President Shopping Center Manado digunakan sebagai tempat pusat perbelanjaan dan aktivitas ekonomi di pusat kota Manado dimana intensitas kegiatan penggunanya cukup tinggi. Gedung President Shopping center kini sudah tidak seperti dulu terjadinya sejumlah kerusakan pada bangunan tersebut menyebabkan fungsi bangunan tidak maksimal. Selain itu juga bermunculan tempat-tempat perbelanjaan yang baru, secara arsitektural bangunan ini sudah tidak representative lagi. Walaupun begitu, Gedung President Shopping Center ini merupakan salah satu tempat yang memiliki nilai historis terhadap perkembangan kota Manado.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kerusakan dan mengetahui estimasi biaya yang dibutuhkan untuk melakukan perawatan pada bangunan gedung President Shopping Center Kota Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan quantitatif. Penelitian ini dimulai dengan menentukan objek penelitian, pengumpulan data, menentukan tingkat kerusakan bangunan, serta menghitung estimasi biaya perawatan gedung. Dari hasil perhitungan diperoleh rata rata prosentase kerusakan: Pekerjaan Lantai 16,92% ; Pekerjaan Dinding 28,68% ; Pekerjaan Langit-langit 23,74% dan Pekerjaan atap 34,98%. Sedangkan untuk total biaya perbaikan untuk komponen Arsitektural adalah Rp.7.600.983.000,00 Kunci: Arsitektur, Kerusakan, Biaya, Perawatant