Pelatihan Pembuatan Ecoprint Teknik Pounding Sebagai Alternatif Penguat Daya Dukung Pengembangan Desa Wisata Sungai Kupah - Siti Puji Lestariningsih; Erisa Ayu Waspadi Putri (Universitas Pamulang, 2023)
Penetapan Desa Sungai Kupah sebagai desa wisata merupakan sebuah prestasi sekaligus tantangan untuk meningkatkan berbagai aspek terkait pembangunan guna mempertahankan prestasi yang telah dicapai. Ecoprint adalah salah satu kegiatan yang dapat ditawarkan untuk mengangkat aspek kenangan sebagai bagian dari konsep Sapta Pesona di Desa Wisata Sungai Kupah yang juga meningkatkan peluang penjualan souvenir wisata. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan ecoprint dengan teknik pounding dan melatih cara memproduksi ecoprint bagi masyarakat Sungai Kupah. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan survei orientasi lapangan, pengenalan ecoprint melalui presentasi dan pameran produk, strategi produksi dan pengemasan ecoprint, serta evaluasi hasil. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan diketahui bahwa Avicennia, Sonneratia, dan Excoecaria agallocha memberikan hasil terbaik untuk teknik ecoprint karena struktur daunnya. Disamping itu, ketepatan teknik pounding dan susunan pola daun juga mempengaruhi hasil ecoprint. Berdasarkan perhitungan biaya ekonomi, produk ecoprint menguntungkan untuk dijual serta ramah lingkungan. Sehingga sebaiknya dilakukan upaya pendampingan usaha kerajinan ecoprint yang lebih intensif.