Implementasi Program Muatan Lokal Pencak Silat Dalam Penanaman Nilai Karakter Pada Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD AN-NUR Kecamatan Serang - Siti Azizah; Sholih Sholih; Mochamad Ganiadi (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Undang-Undang SISDIKNAS No. 20 Tahun 2003 pasal 1 ayat 2 dijelaskan bahwasannya pendidikan nasional adalah pendidikan yang berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar RI yang keduanya berakar dari nilai-nilai agama dan kebudayaan nasional. Menumbuh kembangkan karakter sudah sepatutnya ditanamkan sejak dini karena anak adalah penerus generasi keluarga dan bangsa. Penanaman karakter ini dilaksanakan melalui program muatan lokal yang terintegrasi dengan profil pelajar Pancasila pada kurikulum Merdeka. Adapun tujuan peneliian ini untuk mengetahui bagaimana implmentasi program muatan lokal dalam penanaman karakter anak usia 5-6 tahun di PAUD AN-NUR dan untuk mengetahui gambaran nilai-nilai karakter anak setelah mengikuti muatan lokal pencak silat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah tertanamnya nilai-nilai karakter positif pada anak yaitu nilai beriman bertakwa dan berakhlak mulia; nilai berbinekaan global; nilai gotong royong; nilai mandiri; nilai bernalar kritis; dan nilai kreatif. Berdasarkan hasil penelitian, program muatan lokal ini dinilai efektif untuk menumbuh kembangkan karakter anak agar menjadi manusia yang seutuhnya berbudi luhur ditengah-tengah era globalisasi saat ini khususnya di PAUD AN-NUR.