Tingkat Kepuasan Peternak Terhadap Penilaian Kontes Sapi di Kabupaten Merauke - Nurcholis Nurcholis; Lilik Sumaryanti; Apri Irianto; Yolanda Gebze; Demina Kristiani Hutabarat (Universitas Pamulang, 2023)
Tingginya produktivitas sapi di Merauke tidak sebanding dengan tingkat pemotongan sapi crossbreed, hal ini dapat menurunkan sapi unggul dan harga jual menjadi lebih rendah. Selain itu, harga jual sapi di Merauke berdasarkan satuan ekor, sehingga peternak dirugikan. Oleh sebab itu, komunitas pencinta sapi kabupaten Merauke, bersama dengan jurusan peternakan universitas musamus, dinas peternakan dan kesehatan hewan kabupaten Merauke, secara bersama merumuskan untuk dilakukanya sosialisasi dan pendampingan kepada peternak untuk meningkatkan produktivitas ternak dan menjual ternak sesuai bobot hidup. oleh sebab itu dibutuhkan suatu strategi yaitu dengan mengadakan kontes ternak sapi yang bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam penilaian ternak, meningkatkan kerampilan menentukan calon bibit ternak berdasarkan ukuran tubuh, serta meningkatkan motivasi peternak. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini yaitu dengan melakukan wawancara, pelatihan pengukuran ternak. Selain itu, parameter yang diukur untuk mengetahui tingkat kepuasan peternak didalam mengikuti kontes ternak. Hasil kegiatan menunjukkan kepuasan peternak 90%, dan tingkan keterampilan memilih jenis sapi yang baik berdasarkan pengukuran diatas 70%. Selain itu, peternak berharap adanya inovasi untuk mengukur bobot badan ternak, karena jumlah timbangan di Merauke sangat langka. Kesimpulan bahwa kontes ternak perdana yang dilakukan di Merauke memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan peternak dan meningkatkan motivasi menghasilkan ternak yang produktif.