Salafi Online: Dakwah Salafi Pada Akun Instagram @dakwah_tauhid - Pramana, M Agung (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tulisan ini menganalisis aktivitas dakwah Salafi online di Indonesia yaitu pada akun Instagram @dakwah_tauhid. Salafi adalah sebuah gerakan pemurnian agama Islam yang mengajak masyarakat Muslim untuk kembali kepada ajaran Alquran dan sunnah, serta para Salafush Shalih. Berbeda dengan masyarakat Muslim pada umumnya, kelompok Salafi cenderung memiliki pemahaman agama yang rigid dan kaku. Artikel ini menjawab pertanyaan utama yaitu bagaimana aktivitas dakwah Salafi online di Indonesia? Sedangkan pertanyaan lanjutan yang akan penulis eksplorasi yaitu bagaimana pergeseran penyebaran paham Salafi dari era Orde Baru, Reformasi, dan kontemporer? Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, penulis menggunakan metode netnografi melalui akun Instagram @dakwah_tauhid. Kemudian penulis menganalisisnya dengan literatur-literatur sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pergeseran penyebaran paham Salafi dari era Orde Baru, Reformasi dan saat ini. Melalui akun Instagram @dakwah_tauhid, penelitian ini menunjukkan bahwa penyebaran paham Salafi telah mengarah pada cara-cara digital yang sesuai dengan perkembangan teknologi, informatika, dan komunikasi. Mereka secara masif menggunakan Instagram untuk menguatkan posisinya sebagai gerakan Islam puritan dan mendapatkan penerimaan yang positif dari pengikutnya.