Disiplin Hidup Sederhana: Karakteristik Hamba Tuhan Pentakosta - Sari, Sinta Kumala; Retjelina, Dorkas (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2022)
Disiplin hidup sederhana merupakan karakteristik hamba Tuhan pentakosta. Hidup sederhana berbeda dengan kemiskinan, hidup sederhana berbeda dengan asketisme, hidup sederhana juga berbeda dengan hidup kaya. Hidup sederhana tidak menolak harta benda tetapi hidup hidup sederhana dapat menempatkan harta benda sesuai dengan maksud dan tujuannya. Disiplin hidup sederhana telah menjadi gaya hidup dari jemaat mula-mula dan para rasul yang menjadi teladan bagi hamba Tuhan pentakosta. Tujuan artikel ini adalah agar setiap hamba Tuhan memiliki gaya hidup sederhana yang menunjukkan karakteristik seorang hamba Tuhan Pentakosta. Melalui metode penelitian kualitatif studi pustaka, tulisan ini akan menjelaskan pemahaman yang benar tentang disiplin hidup sederhana merupakan pengajaran yang sangat penting. Itu sebabnya penelitian ini akan berfokus pada ayat-ayat tertentu dalam Alkitab baik secara tersurat maupun tersirat yang di dalamnya memberikan pemahaman tentang pola hidup sederhana. Untuk mencapai pembuktiannya, maka pada bagian pertama tulisan ini diawali dengan pemaparan mengenai contoh-contoh kasus gaya hidup hedonisme, konsumerisme dan materialisme. Bagian kedua mengeksposisi ayat-ayat Alkitab yang menunjukkan tentang disiplin hidup sederhana. Bagian ketiga menunjukkan pentingnya disiplin hidup sederhana.Kata-kata kunci: Hidup sederhana, hamba Tuhan, Pentakosta