Analisis Pengaruh Intellectual Capital Dan Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Di Indonesia (Studi Empiris Pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2014-2019) - Nadlira, Hunufa Ainun (Islamic Economic Scholar Association and Faculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Kinerja keuangan merupakan gambaran kondisi keuangan perusahaan pada periode tertentu yang dapat dilihat dalam laporan keuangan perusahaan untuk menggambarkan kondisi kesehatan keuangan perusahaan melalui rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan stabilitas perusahaan berdasarkan standard atau kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Kinerja keuangan sangat diperlukan oleh perusahaan untuk mengetahui dan mengevaluasi tingkat keberhasilan dalam menghasilkan laba di masa lalu untuk dapat di proyeksikan pada masa yang akan datang. Penelitian ini berjudul “Analisis Pengaruh Intellectual Capital Dan Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Di Indonesia (Studi Empiris Pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Ototitas Jasa Keuangan Periode 2014 - 2019)”. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh VAIC, CAR, NPF yang digunakan dalam perbankan syariah untuk menggantikan konsep pinjaman (loan) dan FDR terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah. Untuk analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji deskriptif, uji regresi data panel, uji determinasi, dan uji t. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa VAIC berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, NPF berpengaruh negative dan signifikan terhadap ROA, dan FDR tidak berpengaruh terhadap ROA. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai kinerja keuangan perbankan dan factor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan atau menurunkan kinerja keuangan yang diukur dari profitabilitasnya serta sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil keputusan dan kebijakan bank bagi pihakpihak yang berkepentingan.