PENGARUH KEPATUHAN SYARIAH, RETURN, RISIKO, DAN PENGETAHUAN INVESTASI TERHADAP MINAT MAHASISWA BERINVESTASI SAHAM DI PASAR MODAL SYARIAH - Utami, Radha Alja Rizki; Susilowati, Dewi; Ulfah, Permata (Islamic Economic Scholar Association and Faculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepatuhan syariah, return, risiko, dan pengetahuan investasi terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham di pasar modal syariah. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman pada tahun 2020 dengan jumlah 3772 mahasiswa. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik probability sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Kepatuhan syariah berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham di pasar modal syariah; (2) Return berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham di pasar modal syariah; (3) Risiko tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham di pasar modal syariah; (4) Pengetahuan investasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham di pasar modal syariah. Implikasi dari penelitian ini ialah minat mahasiswa berinvestasi saham di pasar modal syariah dapat ditingkatkan dengan berbagai faktor yang mempengaruhinya seperti aspek kepatuhan syariah, return, risiko, dan pengetahuan investasi.