Pengujian Model Struktural Kinerja Rantai Pasok Halal - Wahyuningsih, Kholifah Ika; Indyastuti, Devani Laksmi; Widuri, Retno (Islamic Economic Scholar Association and Faculty of Economics and Business Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh parsial diantara variabel tekanan sosial, insentif ekonomi halal, komitmen halal, manajemen hubungan rantai pasok, desain rantai pasok halal, dan kinerja rantai pasok halal. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan SEM-PLS dan memperoleh hasil (a) Tekanan sosial berpengaruh positif terhadap insentif ekonomi halal, komitmen halal, manajemen hubungan rantai pasok, dan desain rantai pasok halal. (b) Insentif ekonomi halal berpengaruh positif terhadap komitmen halal, manajemen hubungan rantai pasok, dan desain rantai pasok halal. (c) Komitmen halal berpengaruh positif terhadap manajemen hubungan rantai pasok dan desain rantai pasok halal. (d) Manajemen hubungan rantai pasok dan desain rantai pasok halal masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap kinerja rantai pasok halal. Implikasi dari penelitian ini yaitu pemerintah diharapkan meningkatkan jumlah insentif ekonomi halal bagi pelaku UMKM seiring pesatnya perkembangan industri halal. Insentif tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan komitmen untuk mengimplementasikan rantai pasok halal, sehingga integritas kehalalan produk semakin terjaga.