PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERUBAHAN ADAPTASI FISIOLOGI MASA NIFAS - Netty Herawaty Purba; Indah Mastikana; Dermonika Purba; Liana Devi Oktavia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Menjadi seorang ibu adalah tahapan penting dalam kehidupan setiap wanita. Periode yang paling berbeda dalam kehidupan wanita adalah pertumbuhan mereka menjadi orang tua dan tepatnya periode pasca persalinan. Menurut Word Health Organization (WHO) bahwa 50-70% hasil data ibu nifas mengalami masalah setelah post partum. Di Kepulauann Riau di temukan hasil data bahwa 60% kematian ibu terjadi pada masa nifas dan 50%-nya kematian ibu pada masa nifas terjadi pada 24 jam pertama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang perubahan daptasi fisiologi masa nifas di PMB Jumiati Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Data penelitian dikumpulkan melalui metode wawancara dan pembagian kuesioner oleh peneliti dan pengisian kuesioner oleh responden. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah Total Sampling yaitu seluruh ibu nifas normal di PMB Jumiati yang ber jumlah sampel 35 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu nifas yang berpengetahuan balik sebanyak 10 orang (25,5 %), berpengetahuan cukup sebanyak 4 orang (15%), berpengetahuan kurang sebanyak 21 orang (60%). Kesimpulan dari hasil penelitian mayoritas ibu nifas memiliki pengetahuan kurang. Disarankan kepada ibu nifas untuk lebih aktif dalam mencari informasi mengenai masa nifas, balik dari sosial media dan seminar agar dapat mengurangi depresi dan rasa cemas pada masa nifas. Kata Kunci: paritas, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, umur