Ekspektasi dan Pemahaman terhadap Perawatan Ortodontik Cekat pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Putu I. Anggaraeni; Putri Rejeki; Louise C. Hutomo; Debora Natalia (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Prevalence of malocclusion in Indonesia is quite high resulting a higher need of orthodontic treatment. Factors that influences the success of orthodontic treatment are inter alia the patient's expectation and level of understanding of orthodontic treatment. Most orthodontic users are high school students in the age of 15-18 years. This study aimed to determine the levels of expectation and understanding of fixed orthodontic treatment in senior high school students. This was a descriptive and observational study with a cross-sectional design. Samples were 77 senior high school students obtained by using the Slovin formula. Data were analyzed univariately using a crosstabulation table. The results showed that of 77 respondents, 67 (87.0%) had realistic expectations, nine (11.7%) had medium level of expectations, and only one (1.3%) had unrealistic expectation. There were 74 (96.1%) respondents with good understanding of fixed orthodontic treatment, three respondents (3.9%) had moderate understanding, and none had poor understanding. In conclusion, most senior high school students in Denpasar city have realistic expectations and good understanding of fixed orthodontic treatment. Keywords: expectations; fixed orthodontic treatment; understanding; senior high school students Abstrak: Prevalensi maloklusi di Indonesia masih cukup tinggi yang mengakibatkan meningkatnya kebutuhan akan perawatan ortodontik. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan perawatan ortodontik antara lain ekspektasi pasien serta tingkat pemahaman pasien terhadap perawatan ortodontik. Umumnya pengguna ortodontik ialah siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang berada pada kisaran usia 15-18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ekspektasi serta pemahaman terhadap perawatan ortodontik pada siswa SMA. Jenis penelitian ialah observasional deskriptif dengan desain potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 77 siswa SMA di kota Denpasar, diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dengan menggunakan tabel tabulasi silang dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian mendapatkan ekspektasi realistik berjumlah 67 responden (87,0%), ekspektasi sedang sembilan responden (11,7%), dan hanya satu responden (1,3%) yang memiliki ekspektasi kurang realistik. Terdapat 74 responden (96,1%) dengan pemahaman terhadap perawatan ortodontik cekat yang baik, tiga responden (3,9%) dengan pemahaman sedang, dan tidak ada responden yang memiliki pemahaman kurang. Simpulan penelitian ini ialah sebagian besar siswa SMA di kota Denpasar memiliki ekspektasi yang realistik dan pemahaman yang baik terhadap perawatan ortodontik cekat. Kata kunci: ekspektasi; pemahaman; perawatan ortodontik cekat; siswa Sekolah Menengah Atas