Pertumbuhan lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) (von Martens, 1868) yang diberi pakan eceng gondok Pontederia crassipes dan Keong Mas, Pomacea canaliculata (Lammark,1819) - Junaidi Asnawi; Winda M. Mingkid; Henneke Pangkey; Cyska Lumenta; Jeti K. Rangan (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian dan menghitung tingkat kelangsungan hidup (SR) udang karang (Cherax quadricarinatus) melalui aplikasi eceng gondok Pontederia crassipes dengan keong mas dengan dosis berbeda yang dipelihara dalam wadah akuarium. . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Lobster air tawar diambil dari Danau Tondano dengan kisaran bobot 15 – 29 gram sebanyak 40 ekor. Pakan gabungan yang diberikan pakan eceng gondok dan keong mas sebanyak 20% dari total bobot lobster. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari, yaitu pada pukul 08.00 WIB dan 17.00 WIB, masing-masing sebanyak 10% pada pagi hari dan 10% pada sore hari. Pengukuran yang dilakukan dan data yang diamati dari penelitian ini adalah: pertambahan berat badan mutlak individu yang diukur setiap satu minggu sampai akhir masa pengamatan, laju pertumbuhan harian dan persentase individu yang hidup sampai akhir masa pengamatan (1 bulan). ). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pertambahan berat badan mutlak pada perlakuan A (2,61%), B (3,66%), dan C (4,03%) sedangkan laju pertumbuhan harian pada masing-masing perlakuan adalah perlakuan A (0,36%), B (0,54%). ), dan C (0,59%). Tingkat kelangsungan hidup menunjukkan bahwa perlakuan A dan B memiliki tingkat kelangsungan hidup tertinggi (92%) dan terendah ditemukan pada perlakuan D (75%). Hasil analisis varians pertumbuhan berat mutlak dan laju pertumbuhan harian menunjukkan bahwa perbedaan komposisi eceng gondok dan keong mas sebagai pakan lobster air tawar tidak berpengaruh nyata terhadap perbedaan pertumbuhan lobster air tawar. Kata kunci: budidaya, kelangsungan hidup, Danau Tondano, pakan ikan, kualitas air