Algae Community Structure In Kumo Island, North Halmahera - Lumuindong, Frans (Sam Ratulangi University, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Pulau Kumo Kabupaten Halmahera Utara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepadatan, indeks keanekaragaman dan dominasi dari spesies makro alga yang ditemukan di lokasi penelitian, mendeskripsikan morfologi makro alga dari masing-masing spesies yang ditemukan di lokasi penelitian, menganalisis kepadatan, indeks keanekaragaman dan dominasi dari spesies makro alga yang ditemukan di lokasi penelitian. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Perbedaan setiap spesias disebabkan karena beberapa faktor lingkungan yaitu faktor fisika, faktor kimia dan faktor biologi. Kepadatan spesies pada Stasiun 3 lebih kecil dibandingkan dari Stasiun I dan 2. Indeks-indeks ekologi seperti keanekaragaman dan dominasi menunjukan bahwa keanekaragaman dan keadaan komunitas sedang pada ketiga stasiun penelitian, sedangkan untuk dominasi pada ketiga stasiun penelitian menunjukan dominasi rendah. Kata Kunci : indeks, makro, perairan, substrat, suhu Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di Pulau Kumo Kabupaten Halmahera Utara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepadatan, indeks keanekaragaman dan dominasi dari spesies makro alga yang ditemukan di lokasi penelitian, mendeskripsikan morfologi makro alga dari masing-masing spesies yang ditemukan di lokasi penelitian, menganalisis kepadatan, indeks keanekaragaman dan dominasi dari spesies makro alga yang ditemukan di lokasi penelitian. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Perbedaan setiap spesias disebabkan karena beberapa faktor lingkungan yaitu faktor fisika, faktor kimia dan faktor biologi. Kepadatan spesies pada Stasiun 3 lebih kecil dibandingkan dari Stasiun I dan 2. Indeks-indeks ekologi seperti keanekaragaman dan dominasi menunjukan bahwa keanekaragaman dan keadaan komunitas sedang pada ketiga stasiun penelitian, sedangkan untuk dominasi pada ketiga stasiun penelitian menunjukan dominasi rendah. Kata Kunci : indeks, makro, perairan, substrat, suhu