IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN WISATA HUTAN MANGROVE SEBAGAI CAGAR BUDAYA DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH - Natalia Mahali; Welson Yappi Rompas; Novie Palar (Sam Ratulangi University, 2023)
ABSRACT This study aims to determine the implementation of mangrove forest tourism development as a cultural heritage in Parigi Moutong Regency, Central Sulawesi Province. This study used qualitative research methods. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that the implementation of the development of mangrove forest tourism as a cultural heritage in Parigi Moutong Regency has not been carried out optimally. This can be seen from the implementation of the development of mangrove forest tourism that has not gone well due to the lack of funds owned by the local village and the lack of attention from the tourism agency, the facilities (infrastructure) and the economic activities of the people in the tourist area have not been maximized. Keywords : Implementation, Development, Tourism. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengembangan wisata hutan mangrove sebagai cagar budaya di Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi pengembangan wisata hutan mangrove sebagai cagar budaya di Kabupaten Parigi Moutong belum terlaksana dengan maksimal. Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan pengembangan wisata hutan mangrove tersebut belum berjalan dengan baik karena kurangnya dana yang dimiliki desa setempat dan kurangnya perhatian dari dinas pariwisata, fasilitas-fasilitas (prasarana) dan kegiatan ekonomi masyarakat di kawasan wisata yang belum maksimal. Kata Kunci : Implementasi, pengembangan, pariwisata