Pendidikan Ketahanan Pangan Analisis Deskripsi Ayat-Ayat Al-qur’an Tentang Ketahanan Pangan - Murtando (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Mubarok Bandar Mataram, 2020)
Menjaga kelangsungan hidup atau hifd an-nafs merupakan salah satu pilar dalam ajaran agama islam yang mendorong setiap muslim untuk memenuhi kebutuhan demi menjaga kelangsungan hidup mereka. Dengan terpenuhinya kebutuhan sehari-hari maka telah tercipta ketahanan pangan. Di sisi lain pemerintah pun jauh-jauh hari telah membuat berbagai program untuk memperkuat ketahanan pangan, hal ini mengingat jumlah rakyat Indonesia yang terus meningkat sedangkan luas tempat tinggal di bumi ini tidak bertambah. Hal ini menyebabkan terjadinya tragedi seperti konflik horizontal karena dipicu perebutan lahan hingga terjadinya kelaparan di beberapa daerah. Dalam al-Qur’an perintah untuk memenuhi kebutuhan hidup berulangkali Allah SWT firmankan, bahkan semesta alam telah Allah SWT titahkan untuk dapat dimanfaatkan oleh manusia demi menjaga kelangsungan kehidupan mereka. Ada tiga aspek yang sangat jelas Allah SWT terangkan terkait dengan pemenuhan kebutuhan manusia yakni aspek peternakan, perikanan dan pertanian. Ketiga aspek atau bidang ini merupakan bentuk kasih sayang Allah SWT kepada manusia agar mereka bisa memanfaatkan dengan baik dengan tetap mengingat tugas manusia sebagai seorang hamba yakni harus menyembah Allah SWT dan sebagai sesama manusia harus berbagi setelah mendapatkan rahmat dari Allah SWT berupa zakat atau sedekah. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif terkait ayat-ayat al-Qur’an tentang ketahanan pangan dengan menganalisis dan mendeskripsikan ayat-ayat al-Qur’an yang menerangkan tentang ketahanan pangan.