Pengaruh Struktur kepemilikan, Market Share, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Nolanda Fernanda Kusoy; Paulina Van Rate; Victoria N. Untu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Profitabilitas merupakan rasio untuk mengukur kemampuan suatu perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu pada tingkat penjualan, asset dan modal saham tertentu. Permasalahan yang terjadi dari tahun ke tahun menunjukkan adanya fluktuasi nilai ROA, terdapat kecenderungan penurunan di tahun 2019 profitabilitas perusahaan sub sektor farmasi tersebut juga menandakan terdapatnya masalah profitabilitas pada perusahaan sub sektor farmasi yang cukup besar. Hal ini disebabkan keadaan mata uang rupiah terhadap dolar yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh struktur kepemilikan, market share, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bei periode 2015 - 2019. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial bahwa struktur kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, market share berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Uji secara simultan struktur kepemilikan, market share, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Struktur Kepemilikan, Market Share, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas