PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN ANGKRINGAN SILATURAHMI (DI WILAYAH DS MANGUNSARI KEDUNGWARU TULUNGAGUNG) - Sri Wahyu Ningsig (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
ABSTRAKKepuasan konsumen merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja pemasaran dalam sebuah usaha. Ketika kualitas pelayanan yang diberikan kepada konsumen memuasakan maka akan menambah rasa kepuasan konsumen. Begitu juga dengan harga, ketika harga yang diberikan relatif murah maka akan semakin meningkatkan rasa kepuasan konsumen. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasaan Konsumen di Angkringan Silaturahmi (Di Wilayah Ds Mangunsari Kedungwaru Tulungagung). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Data diambil menggunakan kuesioner melalui penyebaran angket dengan responden berjumlah 50 orang, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian Uji t terbukti bahwa Kualitas Pelayanan (X1) nilai thitung (1,357) ttabel (2,011) yang berarti tidak ada pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen dan Harga (X2) nilai thitung (2,171) ttabel (2,011) yang berarti ada pengaruh Harga terhadap Kepuasan Konsumen. Untuk uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung (7,458) Ftabel (4,04). Hal ini menunjukkan ada pengaruh positif variabel Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen. Hal tersebut juga ditunjukkan dengan hasil pengujian regresi linier berganda yang menunjukkan bahwa koefisien determinasi (Adjusted R square) sebesar 0,209. Nilai Adjusted R square dikalikan 100% menjadi 20,9%. Sedangkan sisanya sebesar 79,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.