PENGARUH ATMOSFER CAFÉ DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA CAFÉ I CARE LANGOWAN - Christin Juliany Rorong; Hendra Novie Tawas; Mira H Rogi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Di era pertumbuhan ekonomi seperti sekarang ekonomi tumbuh dengan pesat di berbagai bidang terutama dunia bisnis, melihat kondisi persaingan bisnis yang semakin ketat dan pesaing baru terus bermunculan dengan membawa produk dan strategi baru sehingga persaingan pasar yang semakin ketat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh atmosfer cafe dan kualitas terhadap citra merek dan loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan kuesioner (angket) dan wawancara, untuk sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 150 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atmosfer cafe dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sama halnya dengan kualitas layanan dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan untuk atmosfer cafe terhadap loyalitas pelanggan berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Café I Care Langowan, sebaiknya selalu menciptakan inovasi-inovasi baru dan mengembangkan strategi agar lebih meningkatkan ataupun mempertahankan kepuasan pelanggan serta loyalitas pelanggan kedepannya. Kata Kunci: atmosfer cafe, kualitas layanan, citra merek, loyalitas pelanggan