PRAKTEK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA MASA PANDEMI COVID 19 DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI PT BANK RAKYAT INDONESIA KANCA TONDANO - Owen Christian Manopo; Victor P. K Lengkong; Yantje Uhing (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Dengan adanya pandemi covid-19 tentunya sangat berdampak luas bagi pelaksanaan kerja karyawan serta terjadinya penurunan kinerja karyawan dalam suatu perusahaan hal ini desebabkan banyak kegiatan-kegiatan yang terhambat karena adanya pemabtasan-pembatasan sosial. Oleh karena itu tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Praktek Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Masa Pandemi Covid 19 Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di PT Bank Rakyat Indonesia Kanca Tondano. Dalam penelitian ini Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan kerja praktek manajemen SDM yang dilakukan melalui: 1). Perencanaan SDM. PT Bank Rakyat Indonesia Kanca Tondanodalam perencanaan SDM melakukan Rekruitment, Pelatihan dan pengembangan SDM untuk meningkatkan kinerja karyawan di masa pandemi. 2).Proses rekrutmentkaryawan di PT BRI Kanca Tondano berjalan dengan baik walaupun adanya pembatasan protocol kesehatan akibat pandemi. Proses rekrutment karyawan dilakukan melalui beberapa tahap seleksi untuk memperoleh SDM yang berkualitas, berkompeten dan cekatan dalam melaksanakan kerja, hal ini dimaksudkan juga untuk meningkatkan kinerja karyawan kedepanya. 3). Pelatihan dan Pengembangan, perusahaan menyediakan program-program serta pelatihan bagi karyawan yang dilaksanakan melalui Zoom Meeting serta media lainnya yang bertujuan agar para karyawan dapat beradaptasi dengan lingkungan yang baru serta pelaksanaan kerja lebih efektif dan efisien dimasa pandemi ini dalam meningkatkan kualitas, mendukungperencanaan sumber daya manusia danmeningkatkan produktivitas karyawan dalam bekerja. Praktek MSDM sangat mempengaruhi kinerja karyawan di BRI Kanca Tondano. Dimana dalam pelaksanaan kerja sudah berjalan dengan baik akan tetapi kinerja karyawan mengalami penurunan dikarenakan adanya pandemi covid-19 sehingga adanya hambatan-hambarandalam pelaksanaan kerja. Kata Kunci: praktek msdm, kinerja karyawan.