PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lidiya Pandelaki; Joubert B. Maramis; Jacky S.B. Sumarauw (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen dan keputusan investasi pada perusahaan property dan real estate di bursa efek Indonesia. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan dengan data keuangan selama 5 tahun (2016-2020). Teknik yang digunakan adalah Teknik purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan AMOS. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilias berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, leverage tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan investasi, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen, dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui keputusan investasi. Perusahaan harus mampu memaksimalkan nilai perusahaan dengan memperhatikan kondisi keuangan yang naik ataupun turun sehingga investor tertarik menanamkan modalnya diperusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, leverage, kebijakan dividen, keputusan investasi, nilai perusahaan