PERAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS PADA STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 - 2021 - Christy Srijono (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Struktur modal merupakan perbandingan antara hutang jangka Panjang dengan modal sendiri. Dalam perusahaan perbankan faktor kepemilikan institusional, profitabilitas, dan likuiditas memiliki peran dalam mempengaruhi struktur modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas, dan likuiditas pada struktur modal. Populasi dalam penelitian ini menggunakan tekni purposive sampling. Metode penelitian yang di gunakan yaitu kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan : 1) secara parsial kepemilikan institusional mempunyai nilai 0,073 lebih besar dari 0,05 yang artinya tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal. 2) secara parsial Profitabilitas (Return on Asset) mempunyai nilai 0,310 lebih besar dari 0,05 yang artinya tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal. 3) secara parsial Likuiditas (Quick Ratio) mempunyai nilai 0,983 lebih besar dari 0,05 yang artinya tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal. 4) secara simultan Kepemilikan Institusional, Profitabilitas (Return on Asset), dan Likuiditas (Quick Ratio) tidak mempunyai pengaruh terhadap Struktur Modal.