PENGARUH KOMUNIKASI, INSETIF DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG TOMOHON - Jenever Supit; Jacky. S.B. Sumarauw; Lucky O.H. Dotulong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber Daya Manusia mempunyai peranan yang sangat penting bagi keefektifan berjalannya suatu perusahaan. Sumber daya manusia menjadi sorotan dan tumpuan bagi perusahaan untuk dapat bertahan di era globalisasi saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komunikasi, insentif dan kemampuan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Tomohon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Sampel yang digunakan sebanyak 45 responden karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Komunikasi, Insentif dan Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja. Secara Parsial Komunikasi dan Insentif berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja, sedangkan Kemampuan Kerja berpengaru negative dan tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan agar terus mengevaluasi dan memperhatikan komunikasi, insentif dan kemampuan kerja untuk dapat meningkat terus prestasi kerja. Kata Kunci: komunikasi, insentif, kemampuan kerja, prestasi kerja