ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERBANKAN SWASTA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Monica Simbala; Joy Elly Tulung; Indrie Debby Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Salah satu dasar dalam pengambilan keputusan investasi dan penilaian kinerja manajemen suatu perusahaan untuk masa yang akan datang adalah Prediksi laba. Dalam prediksi laba, Penilaian terhadap kemampuan manajemen dan tersedianya informasi yang memadai merupakan faktor penting dalam membuat prediksi laba bagi pemegang obligasi mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara bersama-sama dengan Return on Asset (ROA) , Return on Equity (ROE) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap tingkat pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Ketiga rasio keuangan tersebut sebagai cara mendapat informasi dalam laporan keuangan yang digunakan untuk memprediksi kinerja keuangan perusahaan atau laba di masa mendatang. Dengan memprediksi laba, dapat diketahui prospek perusahaan tersebut dan mampu untuk memprediksi dividen yang akan diterima di masa mendatang, serta memprediksi laba berkaitan dengan kemampuan perusahaan untuk tetap eksis menjalankan usahanya dengan berbagai kewajiban yang menjadi beban dalam perusahaan tersebut. Informasi laba berfungsi untuk menilai kinerja manajemen, membantu membantu mengestimasi kemampuan laba yang representatif dalam jangka panjang, memprediksi laba, dan menaksir resiko dalam investasi atau kredit juga akan mempengaruhi kebijakan keuangan untuk kegiatan perusahaan, seperti kebijakan mengenai dividen, pembayaran utang, penyisihan, investasi, dan menjaga kelangsungan kegiatan perusahaan. Jenis Penelitian yang digunakan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, laporan keuangan perbankan swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dengan aplikasi SPSS 25.Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikanReturn On Asset (ROA), Return on Equity (ROE) dan Net Interest Margin (NIM) terhadaptingkat pertumbuhan laba. Hal ini dibuktikan dengan Uji T (parsial) pada ROA ROE dan NIM dengan tingkat signifikansi masing-masing 0,46 , -0,48 dan 2,62. Hasil ini membuktikan ROA ROE dan NIM tidak beroengaruh signifikan terhadap Laba perbankan swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Return On Asset, Return On Equity, dan Net Interest Margin