Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Lokasi Perumahan Di Kota Manado Dan Kabupaten Minahasa Utara - Ester Brenda Mamangkej; Jermias Tjakra; Febrina P. Y. Sumanti (TEKNO, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat disetiap tahunnya, memicu pesatnya pengembangan pembangunan permukiman dan perumahan karena perumahan dan pemukiman mempunyai peranan dan fungsi yang penting dalam kehidupan manusia. Dengan demikian penyediaan akan lahan untuk pembangunan perumahan, sarana prasarana, fasilitas-fasilitas, maupun kebutuhan lainnya juga akan semakin meningkat. Ada banyak faktor yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih suatu lokasi perumahan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apa yang mempengaruhi konsumen dalam memilih lokasi perumahan yang ideal sebagai tempat tinggal atau tempat bermukim yang perlu diketahui, sehingga dapat memberikan referensi atau masukan bagi pengembang untuk memilih lokasi perumahan yang ideal dan memberikan yang terbaik, baik produk maupun layanan dalam perumahan . Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi penghuni perumahan dalam pemilihan lokasi perumahan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memberikan kuesioner kepada penghuni perumahan menengah keatas yang ada diwilayah kota manado dan kabupaten minahasa utara yaitu perumahan Tamansari Metropolitan, Kawanua Emerald City dan Puri Kelapa Gading. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi pemilihan lokasi perumahan berdasarkan urutan prioritas antara lain faktor fasilitas, kemudian disusul faktor kenyamanan, faktor aksesbilitas dan yang terakhir faktor harga. Kata kunci - faktor yang mempengaruhi, lokasi perumahan, konsumen