Evaluasi Limbah Cair dan Limbah Padat Di Rumah Sakit ADVENT Kota Manado - Virzinia N. Manoppo; Hendra Riogilang; Herawaty Riogilang (TEKNO, 2023)
Rumah Sakit ADVENT Kota Manado merupakan rumah sakit yang ada di Kota Manado Sulawesi Utara dengan tipe kelas rumah sakit C karena telah memenuhi syarat minimal 100 tempat tidur. Rumah sakit menghasilkan limbah cair dan limbah padat. Limbah cair dan limbah padat yang dihasilkan berasal dari laboratorium, ruang poliklinik, ruang perawatan, ruang tindakan, dapur, kamar mandi, kamar cuci dan lain lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengolahan limbah cair dan limbah padat yang ada di Rumah Sakit ADVENT Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan pemeriksaan outlet IPAL parameter pH, BOD, COD, TSS, minyak & lemak, sudah memenuhi standar baku mutu yang di tetapkan oleh PERMEN LHK-RI No. 68 Tahun 2016 tentang Limbah cair domestik. Namun ada kandungan amoniak pada outlet sebesar 12 mg/L masih melampaui ambang batas yaitu sebesar 2 mg/L dengan demikian, IPAL Rumah Sakit ADVENT Kota Manado bisa diberikan variasi dosis kaporit. Pada proses pengangkutan sampah medis dan non medis Rumah Sakit ADVENT Kota Manado masih belum sesuai dengan PP Nomor 101 Tahun 2014 yaitu masih melewati beberapa ruangan perawatan pasien, kantin, dan dapur. Hal ini sangat berbahaya karena berpotensi menularkan sumber penyakit dan merusak estetika lingkungan sekitar rumah sakit. Kata kunci - RS ADVENT, limbah cair, limbah padat