Karakteristik Remaja dan Potensi Penyalahgunaan Narkoba - Kemala Fitri; Yulita Kurniawati Asra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik remaja dan potensinya dalam penyalahgunaan narkoba. Remaja adalah sebuah fase dalam rentang kehidupan yang berada diantara fase anak dan fase dewasa. Masa remaja di tandai oleh perubahan fisik, emosional, intelektual, seksual dan sosial. Remaja memiliki tugas perkembangan yang beragam, namun ketidak mampuan remaja dalam menjalankan tugas perkembangan menjadikan remaja terjerumus dalam bentuk kenakalan remaja. Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu bentuk kenakalan remaja. Penyalahgunaan narkoba adalah penyalagunaan zat atau obat terlarang secara berlebihan tanpa tujuan medis atau indikasi tertentu. Kemudahan mengakses informasi menjadikan perkembangan penyalahgunaan narkoba semakin marak. Oleh karena itu penting untuk memperhatikan bagaimana kehidupan remaja agar tidak terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba. Karakteristik remaja yang berpotensi dalam penyalahgunaan narkoba adalah yang suka mencoba hal baru, rasa ingin tahu yang tinggi, cenderung melawan peraturan, keinginan membentuk kelompok dan menjadi anggota suatu kelompok, pendirian yang labil dan mudah terpengaruh, perkembangan identitas, pencarian perhatian, konflik dengan keluarga, dan pergaulan yang intens dengan teman sebaya. Penyalahgunaan narkoba membutuhkan penangan dan kepedulian dari berbagai pihak. Bukan hanya dari keluarga namun juga dari lingkungan, baik itu lingkungan tempat tinggal, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat.