Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Mengelola Potensi Wisata Untuk Meningkatkan Ekonomi Desa Punden Rejo - Alivia Azzahra; Tiara Ermeli; Nur Haqqul Hisyam Al Ma’shum; Maulana Muhammad Hamzah; Juliana Nasution (LPPM STIE Anindyaguna, 2023)
Penelitian ini membahas terkait dengan upaya peningkatan ekonomi di Desa Punden Rejo dengan pengelolaan potensi wilayahnya melalui pengembangan sumber daya manusia. Pertumbuhan ekonomi dapat terlaksana salah satunya dengan pengembangan potensi wisata yang ada di suatau daerah. Peningkatan perekonomian, kesempatan lapangan kerja, meningkatnya pendapatan nasional, serta meningkatnya kesejahteraan dapat direalisasikan melalui peran pengembangan potensi wisata. Objek wisata yang dapat dikembangkan bukan hanya objek wisata yang ada di daerah perkotaan melankan objek wisata yang ada di wilayah pedesaan. Dalam pengembangan potensi wisata adanya sumber daya manusia sangat mempengaruhi dan berperan dalam hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa upaya pengelolaan potensi wisata untuk meningkatkan ekonomi Desa Punden Rejo dilakukan dengan pengembangan Sumber Daya Manusia dan disertai olah dukungan para stakesholder agar pengembangannya berjalan sebagaimana yang diharapkan. Akses yang mudah, adanya jaminan keamanan serta transparansi dalam pengembangan Potensi Wisata di Desa Punden Rejo akan memperbesar peluang banyak investor berinvestasi untuk pengembangan potensi wisata di Desa Punden Rejo.