Deteksi Jamur Dermatophyta pada Helm Driver Ojek Online di Kecamatan Ciracas - Mulyati Mulyati; Zuraida Zuraida; Rawina Winita; Nishfa Ayu Novita (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penyakit jamur Dermatophyta adalah golongan jamur yang disebabkan penyakit pada kulit yang menyerang bagian keratin seperti pada bagian rambut. Tinea kapitis merupakan kelainan kulit kepala yang disebabkan oleh jamur Dermatophyta dari genus Trichophyton dan Microsporum. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui adanya suatu gambaran keberadaan jamur Dermatophyta pada helm driver ojek online di Kecamatan Ciracas ditinjau dari lama penggunaan helm dan pembersihan helm. Pada penelitian ini menggunakan metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan pada Juni sampai dengan Agustus 2022. Sampel dengan jumlah 30 helm driver. Pembiakan secara makroskopis dengan menggunakan media Sabouraud Dextrosa Agar (SDA) dan mikroskopis dengan menggunakan larutan Lacto Phenol Cotton Blue (LPCB). Untuk hasil Penelitian didapatkan sebanyak 7 sampel (23,3%) positif (+) jamur Dermatophyta dari spesies Tricophyton mentagrophytes, Microsporum cannis, Microsporum ferrugineum, dan Trichophyton rubrum. Berdasarkan pernah membersihkan helm ditemukan positif (+) 7 responden (43,75%) dan tidak pernah membersihkan helm ditemukan positif (+) 6 responden (42,85%). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah helm bisa menjadi tempat tumbuhnya jamur Dermatophyta penyebab Tinea kapitis ditinjau dari adanya keberadaan jamur pada helm driver dari masing-masing variabel. Kata kunci : Dermatophyta, Helm driver ojek online